Senin, 20 Februari 2017

Update Meta Tag Blogger

Update Meta Tag pada Blogger

Meta adalah elemen atau tag dalam bahasa pemrograman HTML atau XHTML yang berfungsi sebagai pemberi informasi metadata dari sebuah halaman web. Tentu saja jika situs kita memberikan informasi yang benar dan baik akan berdampak pada nilai SEO pada alat penelusuran.

Dan kali ini saya akan memberikan updatena dari Meta Tag Blogger yang sebelumnya saya bahas disini: https://ziixon93.blogspot.co.id/2016/08/meta-tag-pada-blogger.html namun  meta tag tsb masih menyisakan dilema ketika saya mencoba debuging pada alat debugger milik Facebook, untuk itu saya memberikan Update Meta Tag pada Blogger ini.

Sebelumnya perlu diperhatikan, sesuaikan meta tag ini dengan template blog anda, dan pada tanda ###### (pagar) diisi dengan kesesuai data yang kalian miliki.

<head>

<meta charset='utf-8'/>
<meta content='IE=edge' http-equiv='X-UA-Compatible'/>
<meta content='width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1' name='viewport'/>
<meta content='text/html; charset=UTF-8' http-equiv='Content-Type'/>
<meta content='blogger' name='generator'/>
<meta content='#####################' name='Author'/> <!-- Tulis nama blog atau nama anda -->

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
  <title><data:blog.pageTitle/> | Personal Blog</title>
 <b:else/>
 <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;error_page&quot;'>
  <title>404: Page Not Found | <data:blog.title/></title>
  <b:else/>
  <title><data:blog.pageName/></title>
 </b:if>
</b:if>

<!-- SITE VERIFICATION -->
<meta content='#####################' name='google-site-verification'/> <!-- Isi dengan token verifikasi dari google.com -->
<meta content='#####################' name='msvalidate.01'/> <!-- Isi dengan token verifikasi dari bing.com -->
<meta content='#####################' name='alexaVerifyID'/> <!-- Isi dengan token verifikasi dari alexa.com -->
<!-- ./SITE VERIFICATION -->

<!-- META TAG BLOGGER -->
<link expr:href='data:blog.homepageUrl + &quot;favicon.ico&quot;' rel='shortcut icon' type='image/x-icon'/>
<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical'/>
<link expr:href='data:blog.homepageUrl + &quot;feeds/posts/default&quot;' expr:title='data:blog.title + &quot; - Atom&quot;' rel='alternate' type='application/atom+xml'/>
<link expr:href='data:blog.homepageUrl + &quot;feeds/posts/default?alt=rss&quot;' expr:title='data:blog.title + &quot; - RSS&quot;' rel='alternate' type='application/rss+xml'/>
<link expr:href='&quot;http://www.blogger.com/feeds/&quot; + data:blog.blogId + &quot;/posts/default&quot;' expr:title='data:blog.title + &quot; - Atom&quot;' rel='alternate' type='application/atom+xml'/>
<link href='http://www.blogger.com/openid-server.g' rel='openid.server'/>
<link expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='openid.delegate'/>
<!-- ./META TAG BLOGGER -->

<!-- OPEN GRAPH DATA AND TWITTER CARD -->
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<meta expr:content='data:blog.canonicalUrl' property='og:url'/>
<meta expr:content='data:blog.canonicalUrl' name='twitter:url'/>
<meta content='article' property='og:type'/>
<meta expr:content='data:blog.pageName' property='og:title'/>
<meta expr:content='data:blog.title' name='twitter:title'/>
<meta content='https://www.facebook.com/##########' property='article:author'/> <!-- Isi dengan username fan page anda -->
<meta content='https://www.facebook.com/##########' property='article:publisher'/> <!-- Isi dengan username fan page anda -->
<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='description'/>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' property='og:description'/>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='twitter:description'/>
<b:else/>
<meta expr:content='&quot;Silahkan baca artikel &quot; + data:blog.pageName + &quot; ini selengkapnya di &quot; + data:blog.title + &quot;&quot;' property='og:description'/>
<meta expr:content='&quot;Silahkan baca artikel &quot; + data:blog.pageName + &quot; ini selengkapnya di &quot; + data:blog.title + &quot;&quot;' name='twitter:description'/>
</b:if>
</b:if>

<meta expr:content='data:blog.title' property='og:site_name'/>

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta expr:content='data:blog.canonicalUrl' property='og:url'/>
<meta content='website' property='og:type'/>
<meta expr:content='data:blog.title' property='og:title'/>
<meta expr:content='data:blog.title' name='twitter:title'/>
<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='description'/>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' property='og:description'/>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='twitter:description'/>
<b:else/>
<meta expr:content='&quot;Silahkan kunjungi &quot; + data:blog.pageTitle + &quot;Untuk membaca postingan-postingan menarik.&quot;' property='og:description'/>
<meta expr:content='&quot;Silahkan kunjungi &quot; + data:blog.pageTitle + &quot;Untuk membaca postingan-postingan menarik.&quot;' name='twitter:description'/>
</b:if>
</b:if>

<b:if cond='data:blog.postImageUrl'>
<meta expr:content='data:blog.postImageUrl' property='og:image'/>
<meta expr:content='data:blog.postImageUrl' name='twitter:image'/>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.postImageThumbnailUrl'>
<meta expr:content='data:blog.postThumbnailUrl' property='og:image'/>
<meta expr:content='data:blog.postThumbnailUrl' name='twitter:image'/>
<b:else/>
<meta content='#####################' property='og:image'/> <!-- Isi dengan url gambar anda -->
<meta content='#####################' name='twitter:image'/> <!-- Isi dengan url gambar anda -->
</b:if>
</b:if>

<meta content='#####################' property='fb:admins'/> <!-- Isi dengan IDs facebook anda -->
<meta content='#####################' property='fb:profile_id'/> <!-- Isi dengan IDs fan page anda -->
<meta content='#####################' property='fb:app_id'/> <!-- Isi dengan IDs aplikasi facebook anda -->
<meta content='summary_large_image' name='twitter:card'/>
<meta content='#####################' name='twitter:creator'/> <!-- Isi dengan @username twitter anda -->
<meta content='#####################' name='twitter:site'/> <!-- Isi dengan dengan @username twitter blog anda -->
<!-- ./OPEN GRAPH DATA AND TWITTER CARD -->

<!-- GOOGLE PLUS -->
<link href='https://plus.google.com/+##########' rel='author'/>
<link href='https://plus.google.com/+##########' rel='publisher'/>
<!-- ./GOOGLE PLUS -->

<!--[if lt IE 9]>
<script src="https://oss.maxcdn.com/html5shiv/3.7.2/html5shiv.min.js"></script>
<script src="https://oss.maxcdn.com/respond/1.4.2/respond.min.js"></script>
<![endif]-->

</head>

Share:

Minggu, 19 Februari 2017

Ad-Hoc Network (Hotspot) Manager Dengan Command Prompt

Ad-hoc Manager by Iqbar Alhakim

Lama tak berbagi rasa-rasanya kangen juga, dan kali ini saya ingin berbagi Ad-Hoc Network (Hotspot) Manager dengan Command Prompt atau biasa disebut cmd. Dimana fungsi alat ini adalah untuk memenej Virtual Network pada sistem operasi berbasis Windows, adapun fitur-fitur yang tersedia dari alat ini diantara lainnya adalah membuat virtual network, melihat virtual network, mengedit, dan menghapus virtual network, etc.

Sedikit cerita ya my lord, tadinya alat ini saya buat karena rasa jengkel saya terhadap teman saya dikarenakan terlalu sering ingin mendapatkan koneksi internet dari laptop saya yang sedang terhebubung pada jaringan Wi-Fi, jadinya saya harus membuat virtual network agar bisa sharing internet connection pada teman saya.

Karena teman saya terlalu sering meminta agar jaringan pada laptop saya dibagikan, dimana saya harus menulis secara manual perintah-perintah pada cmd step by step jadinya saya jengkel juga jika harus terus menerus menulis ulang perintah-perintah pada cmdnya, untuk itu saya kepikiran gimana kalo diaplikasikan saja dan dijadikan program sederhana. Hanya untuk kamu dan aku..

Akhirnya saya gugling deh mencari referensi tentang batch script, muter-muter sana-sini, nyeduh kopi buat gadang, kalo soal gadangnya sih bukan buat bikin tool ini, tapi ya emang keseharian suka kadang juga, sembari gadang kadang ngulik-ngulik dikit, mulai bosen, buka sosmed, bosen sosmedan, buka game, bosen ngegame, buka baju, beres buka baju, buka celana, dingin, pake lagi baju sama celana. bete ya bacanya? to the point ajalah.. heuuu

Berikut adalah source codenya, bisa kalian kembangkan lagi, mungkin menjadi program GUI, tapi harus pake batch script GUInya. Mampus..


rem # Ad-Hoc Network Manager © Iqbar Alhakim - 2017
@echo off
title Ad-Hoc Network Manager
color 2

:menu
cls
echo.
echo "[*********************************************************************]"
echo "[  _       _                    _______ _  _           _     _        ]"
echo "[ | |     | |                  (_______) || |         | |   (_)       ]"
echo "[ | | ____| |__  _____  ____    _______| || |__  _____| |  _ _ ____   ]"
echo "[ | |/ _  |  _ \(____ |/ ___)  |  ___  | ||  _ \(____ | |_/ ) |    \  ]"
echo "[ | | |_| | |_) ) ___ | |      | |   | | || | | / ___ |  _ (| | | | | ]"
echo "[ |_|\__  |____/\_____|_|      |_|   |_|\_)_| |_\_____|_| \_)_|_|_|_| ]"
echo "[       |_|                                                           ]"
echo "[                                                                     ]"
echo "[                                                                     ]"
echo "[ Twitter : @iqbaralhakim                                             ]"
echo "[ Site    : http://iqbaralhakim.id                                    ]"
echo "[ Blog    : https://ziixo93.blogspot.com                              ]"
echo "[                                                                     ]"
echo "[                                                                     ]"
echo "[*********************************************************************]"
echo.
echo.
echo ============================================
echo ------------------- Menu -------------------
echo ============================================
echo.
echo - [1]  : Aktifkan Ad-Hoc
echo - [2]  : Nonaktifkan Ad-Hoc
echo - [3]  : Buat Ad-Hoc Network
echo - [4]  : Lihat Status Ad-Hoc
echo - [5]  : Lihat Pengguna Ad-Hoc
echo --------------------------------------------
echo - [6]  : Lihat Kata Sandi
echo - [7]  : Ganti Kata Sandi
echo --------------------------------------------
echo - [8]  : Hapus Ad-Hoc Network
echo - [9]  : Bersihkan Cache DNS
echo - [10] : Reset Winsock Network
echo - [11] : Test Compatibility (Pengguna Baru!)
echo --------------------------------------------
echo - [H] - Bantuan
echo - [X] - Keluar
echo.
echo ============================================
echo.
set choice=
set /p choice=Masukan Pilihan: 
echo.
echo ============================================
echo.
echo Tunggu Sebentar...
echo.
timeout /t 1 >nul
cls
if %choice%==1 goto on
if %choice%==2 goto off
if %choice%==3 goto create
if %choice%==4 goto status
if %choice%==5 goto viewuser
if %choice%==6 goto viewpass
if %choice%==7 goto changepass
if %choice%==8 goto deleteadhoc
if %choice%==9 goto cleardnsnetwork
if %choice%==10 goto resetwinsock
if %choice%==11 goto testcompatibility
if %choice%==h goto helpadhoc
if %choice%==x goto exitadhoc

echo ============================================
echo.
echo Pilihan tidak tersedia, silahkan pilih ulang
echo.
echo ============================================
pause
goto menu

:on
echo ============================================
echo ------------------ Aktif ------------------- 
echo ============================================
echo.
netsh wlan start hostednetwork
echo.
echo ============================================
pause
goto menu

:off
echo ============================================
echo ----------------- Nonaktif -----------------
echo ============================================
echo.
netsh wlan stop hostednetwork
echo.
echo ============================================
pause
goto menu

:create
echo ============================================
echo --------------- Buat Ad-Hoc ----------------
echo ============================================
echo.
netsh wlan stop hostednetwork >NUL
set set_ssid=
set /p set_ssid=Nama SSID: 
echo.
set set_pass=
set /p set_pass=Kata Sandi SSID: 
echo.
set set_autorun=
set /p set_autorun=Buat Ad-Hoc Autorun? (Yes/No): 
echo.
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid="%set_ssid%" key="%set_pass%"
echo ============================================
echo ------------- Berhasil Dibuat --------------
echo ============================================
echo.
netsh wlan start hostednetwork
netsh wlan show hostednetwork setting=security
if "%set_autorun%"=="yes" (
 echo netsh wlan start hostednetwork > "%AppData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\Ad-Hoc_Autorun.cmd"
 echo Ad-Hoc dibuat Autorun
)
if "%set_autorun%"=="no" (
 del /f /q "%AppData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\Ad-Hoc_Autorun.cmd" >NUL
 echo Ad-Hoc dibuat tidak Autorun
)
echo.
echo ============================================
pause
goto menu

:status
echo ============================================
echo -------------- Status Ad-Hoc ---------------
echo ============================================
echo.
netsh wlan show hostednetwork
netsh wlan show hostednetwork setting=security
echo.
echo ============================================
pause
goto menu

:viewuser
@echo off
set hasClients=0
arp -a | findstr /r "192\.168\.[0-9]*\.[2-9][^0-9] 192\.168\.[0-9]*\.[0-9][0-9][^0-9] 192\.168\.[0-9]*\.[0-1][0-9][0-9]" >log_pengguna.tmp
arp -a | findstr /r "192\.168\.[0-9]*\.2[0-46-9][0-9] 192\.168\.[0-9]*\.25[0-4]" >>log_pengguna.tmp
for /F "tokens=1,2,3" %%i in (log_pengguna.tmp) do call :proses %%i %%j %%k
del log_pengguna.tmp
echo ============================================
echo ------------- Pengguna Ad-Hoc --------------
echo ============================================
echo.
if %hasClients%==0 echo ------------ Tidak ada pennguna ------------
if %hasClients%==1 (
 type result.tmp
 del result.tmp
)
echo.
echo ============================================
pause
goto menu

:proses
set VAR1=%1
ping -a %VAR1% -n 1 | findstr Pinging > log_ping.tmp
for /F "tokens=1,2,3" %%i in (log_ping.tmp) do call :proses2 %%i %%j %%k
del log_ping.tmp
goto :EOF

:proses2
set VAR2=%2
set VAR3=%3
set hasClients=1
echo %VAR2% %VAR3% >>result.tmp
goto :EOF

:viewpass
echo ============================================
echo ------------- Lihat Kata Sandi -------------
echo ============================================
echo.
netsh wlan show hostednetwork setting=security
echo.
echo ============================================
pause
goto menu

:changepass
echo ============================================
echo ------------- Ganti Kata Sandi -------------
echo ============================================
echo.
set /p set_pass="Kata Sandi Baru: "
netsh wlan refresh hostednetwork key="%set_pass%"
echo.
echo ============================================
pause
goto menu

:deleteadhoc
echo ============================================
echo ----------- Hapus Ad-Hoc Network -----------
echo ============================================
echo.
netsh wlan stop hostednetwork
net stop wlansvc
REG EXPORT "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\WlanSvc\Parameters\HostedNetworkSettings" "%systemdrive%\Users\%username%\Desktop\HostedNetworkSettings.BAK.reg"
REG DELETE "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\WlanSvc\Parameters\HostedNetworkSettings" /v HostedNetworkSettings
shutdown /t 0 /r /f
exit

:cleardnsnetwork
echo ============================================
echo ----------- Bersihkan Cache DNS ------------
echo ============================================
echo.
ipconfig /flushdns
ipconfig /displaydns
echo.
echo ============================================
pause
goto menu

:resetwinsock
echo ============================================
echo -------------- Reset Winsock ---------------
echo ============================================
echo.
netsh wlan stop hostednetwork
netsh winsock reset
net stop wlansvc
shutdown /t 0 /r /f
exit

:testcompatibility
echo ============================================
echo ------------ Test Compatibility ------------
echo ============================================
echo.
netsh wlan show drivers > "%systemdrive%\Users\%username%\Desktop\result.tmp"
find /i "hosted" "%systemdrive%\Users\%username%\Desktop\result.tmp"
DEL "%systemdrive%\Users\%username%\Desktop\result.tmp"
echo.
echo ============================================
pause
goto menu

:helpadhoc
echo ============================================
echo ----------------- Bantuan ------------------
echo ============================================
echo.
start https://ziixon93.blogspot.com
echo Jika Ad-Hoc tidak berjalan dengan baik harap
echo hubungi Twitter @iqbaralhakim atau bisa baca
echo tutorial di grup facebook INTERNET FREE ZONE
echo url grup facebook.com/groups/505099632951500
echo.
echo ============================================
pause
goto menu

:exitadhoc
echo ============================================
echo ------------------ Keluar ------------------
echo ============================================
echo.
taskkill /im cmd.exe /f
echo.
echo ============================================

:EOF

Atau jika kalian ingin download program yang sudah dicompile silahkan menuju link berikut: https://www.dropbox.com/s/pbeg1tkssxkm9xv/Ad-Hoc-Manager_v2.rar?dl=0 Oh ya tidak menerima kritik om, kalo saran boleh, tips mungkin lebih didahulukan ya.

Terima kasih, semoga dapat dimanfaatkan lebih lanjut..
Share:

Kamis, 27 Oktober 2016

Curhat, Cuih.

Iqbar Alhakim
Sambil dengerin lagu dari Dido yang judulnya White Flag dari album Life for Rent (2003), Thank You dari album No Angel (1999), dan harus gitu disebutin semua playlistnya..

Karena hari ini ada kesempatan buat nulis jadi atau maka dan memang tak ada topik yang ingin saya bahas selain curhatan ini, ya apa boleh buat lanjutin aja nulisnya.

Dan lagi boleh? Dan hari ini merasa begitu jenuh, kalo kerjaan sih banyak salah satunya tugas proyek perangkat lunak dimana belum sama sekali nentuin buat judul objek penelitian, ditambah lagi ini, ditambah lagi itu, ahhh pokoknya hari ini pengen banyak ngeluh seolah-olah saya adalah orang yang paling susah sejagat maya dan nyata ini.

Pokoknya hari ini pengen tiduran, dengerin lagu, nonton pilem, makan, tidur, gak boleh mandi. Pengen itu pokoknya mah, karena kalo aku pengen kamu juga, kamunya gak bakal mau. Ciee baper..

Oh ya, lagunya sekarang udah pindah jadi lagu I Shall be Released yang ditulis sama Bob Dylan, emang kalian paduli? Kan eggak yah. Jadi good listener aja welah ya kalo saya lagi curhat mah, yang iya iya sambil diangguk-angguk kepalanya.

Tapi tahu enggak kalian, saya mah aslinya jarang curhat ke temen, sahabat, musuh, papah, mamah, bangsa jin, komo deui mantan, dan sejenisnya kalo di dunia nyata. Sering merasa gak begitu nyaman sih sebenernya kecuali ada lah beberapa orang yang emang saya percaya, dan itu pun gak harus dia tahu semuanya, yang intinya saja saya bahas, yang lainnya biar dia mikir sendiri. Kan biar balance gitu.

Jadi apa cik kesimpulannya? Jadi kalian teh harus bersyukur kalo saya nulis curhatan, soalnya jarang-jarangkan saya curhat, lebih banyak pembahasan soal tutorial, teknologi, aplikasi, dan nu karararitu pokoknya mah lah.

Udah dulu yah, bye bye muaaaahhhhh :*
Share:

Kamis, 08 September 2016

Membuat Wordlist Dengan Gen2k


Irenicus sendiri mendeskripsikan Gen2k sebagai smart word list generator, jadi kebayang dong fungsi umum pada alat ini seperti apa.

Features
  • Generates Complex password combinations
  • Easy to configure and use
  • Written in pure Python, with no external dependencies
Tips
  • Do not use a general purpose wordlist
  • Supplied wordlist must only contain known facts about target e.g names, address, favorite artist, place, event, etc.
  • Try to keep wordlist at a minimum, don't include too much details
  • The final generated word list can get extremely large!
Untuk menginstall gen2k cukup mudah, pertama buka terminal lalu lakukan kloning dari github.

git clone https://github.com/irenicus/gen2k.git

Maka terdapat direktori dengan nama gen2k, masuk pada direktori tsb

cd gen2k

Setelah masuk kita lihat terlebih dahulu terdapat apa saja di dalam direktori tsb dengan perintah berikut

ls -l

Ternya terdapat 3 file yaitu Gen2k.py, help.png, dan README.md. Baca terlebih dahlu README.md dengan memasukan perintah berikut

cat README.md

Jika sudah dibaca ketentuannya maka lanjut pada cara penggunaan Gen2k. Pertama-tama buatlah sebuah file baru pada direktori gen2k dengan nama wordlist01.txt dan isikan beberapa kata/angka/kombinasi jangan terlalu panjang dan cukup beberapa baris saja. contoh;

abcdef
ghijkl
ABCDEF
GHIJKL
1234abc
abc1234

Lalu save, close dan kembali pada terminal lalu ketikan perintah berikut untuk membuat wordlist dengan banyak kata dari kata-kata diatas.

python Genk2.py -n -y -z -e -w wordlist01.txt -o wordlist02.txt

Jadi kesimpulannya wordlist02.txt adalah output dari hasil kombinasi wordlist01.txt.

Share:

Rabu, 31 Agustus 2016

Meta Tag Pada Blogger

Meta Tag pada Blogger

Meta tag adalah pemberi informasi metadata mengenai situs tersebut kepada mesin telusur seperti Google atau Bing. Elemen meta ini harus diletakan pada bagian <head> dalam kode HTML.

Dan berikut adalah contoh meta tag pada halaman blog milik saya, yang telah saya optimalkan dari miliknya Kompi Ajaib, salah satunya adalah dengan penambahan prefix pada bagian <head> agar bisa dibaca oleh Open graph facebook dan meminimalisir kode errornya.

<head prefix='og: http://ogp.me/ns# fb: http://ogp.me/ns/fb# profile: http://ogp.me/ns/profile#'>
<meta charset='utf-8'/>
<meta content='width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1' name='viewport'/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<title><data:blog.pagetitle/>| Personal Blog</title>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;error_page&quot;'>
<title><data:blog.pagename/> ~ <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title>404 ~ Page Not Found!</title>
</b:if>
</b:if>
<meta content='text/html; charset=UTF-8' http-equiv='Content-Type'/>
<meta content='blogger' name='generator'/>
<link expr:href='data:blog.homepageUrl + &quot;favicon.ico&quot;' rel='icon' type='image/x-icon'/>
<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical'/>
<link expr:href='data:blog.homepageUrl + &quot;feeds/posts/default&quot;' expr:title='data:blog.title + &quot; - Atom&quot;' rel='alternate' type='application/atom+xml'/>
<link expr:href='data:blog.homepageUrl + &quot;feeds/posts/default?alt=rss&quot;' expr:title='data:blog.title + &quot; - RSS&quot;' rel='alternate' type='application/rss+xml'/>
<link expr:href='&quot;http://www.blogger.com/feeds/&quot; + data:blog.blogId + &quot;/posts/default&quot;' expr:title='data:blog.title + &quot; - Atom&quot;' rel='alternate' type='application/atom+xml'/>
<link href='http://www.blogger.com/openid-server.g' rel='openid.server'/>
<link expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='openid.delegate'/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<b:if cond='data:blog.postImageThumbnailUrl'>
<link expr:href='data:blog.postImageThumbnailUrl' rel='image_src'/>
</b:if>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<meta expr:content='data:blog.pageName' property='og:title'/>
<meta expr:content='data:blog.canonicalUrl' property='og:url'/>
<meta content='article' property='og:type'/>
<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' property='og:description'/>
<b:else/>
<meta expr:content='&quot;Silahkan baca artikel &quot; + data:blog.pageName + &quot; ini selengkapnya di &quot; + data:blog.title + &quot;&quot;' property='og:description'/>
</b:if>
</b:if>
<meta expr:content='data:blog.title' property='og:site_name'/>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta expr:content='data:blog.title' property='og:title'/>
<meta content='website' property='og:type'/>
<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' property='og:description'/>
<b:else/>
<meta expr:content='&quot;Silahkan kunjungi &quot; + data:blog.pageTitle + &quot;Untuk membaca postingan-postingan menarik.&quot;' property='og:description'/>
</b:if>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.postImageUrl'>
<meta expr:content='data:blog.postImageUrl' property='og:image'/>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.postImageThumbnailUrl'>
<meta expr:content='data:blog.postThumbnailUrl' property='og:image'/>
<b:else/>
<meta content='#####' property='og:image'/>
</b:if>
</b:if>
<meta content='#####' property='fb:admins'/>
<meta content='#####' property='fb:profile_id'/>
<meta content='#####' property='fb:app_id'/>
<meta content='https://www.facebook.com/#####' property='article:author'/>
<link href='https://plus.google.com/+#####' rel='author'/>
<link href='https://plus.google.com/+#####' rel='publisher'/>
<meta content='#####' name='Author'/>
<meta expr:content='data:blog.title' name='twitter:site'/>
<meta content='summary_large_image' name='twitter:card'/>
<meta content='@#####' name='twitter:creator'/>
<meta content='#####' name='google-site-verification'/>
<meta content='#####' name='msvalidate.01'/>
<meta content='#####' name='alexaVerifyID'/> 
Perhatikan tanda ##### dan harap disesuaikan dengan blog/keinginan kalian.
Share:

Kamis, 18 Agustus 2016

Menginstall Tema Adobe Photoshop Pada GIMP

GNU Image Manipulation Program
GIMP

Sekilas tentang GIMP menurut wikipedia: GNU Image Manipulation Program atau yang lebih dikenal dengan sebutan GIMP adalah perangkat lunak untuk manipulasi grafik berbasis raster.

GIMP berjalan pada desktop GNOME dan dirilis dengan lisensi GNU General Public License.[3] GIMP pada awalnya dikembangkan untuk desktop X11 yang berjalan di platform Unix. Namun saat ini piranti lunak ini sudah diporting ke beberapa platform sistem operasi yang lain yaitu MS Windows dan Mac OS.

Grafik yang dihasilkan oleh GIMP disimpan dengan format XCF dan bisa diekspor ke berbagai format gambar seperti bmp, jpg, gif, pdf, png, svg, tiff, dan masih banyak lagi yang lainnya.

GIMP menyediakan banyak sekali plugin yang memudahkan dalam mengolah gambar (image) dengan cepat.

Pengembang dan pengelola GIMP memiliki visi produk GIMP untuk berusaha menjadi perangkat lunak grafis kelas atas dalam menyunting dan menciptakan gambar asli, foto, ikon, elemen grafis halaman web, dan seni untuk elemen antarmuka pengguna.

Pada tutorial, saya menggunakan GIMP dengan versi 2.8.10.

- Download Tema

Terlebih dahulu kita download tema Photoshopnya: http://doctormo.deviantart.com/art/Gimp-2-8-Photoshop-Tweaks-432736644

- Backup folder GIMP

Setelah kita download, rename direktori (folder) .gimp-2.8 yang berada di /home/(your user)/ (contoh: /home/iqbar/) dengan nama baru .gimp-2.8.old atau terserah kalian. Karena direktori .gimp-2.8 di hide maka kalian bisa tekan CTRL+H untuk melihat direktori .gimp-2.8.

Jika sudah di rename ekstrak file .zip yang tadi telah di download maka terdapat direktori serupa seperti direktori yang tadi kalian telah rename. (CTRL+H jika folder tidak ada).

- Copy and Paste

Pindahkan (copy and paste) direktori .gimp-2.8 yang baru ke tempat /home/(your user)/ dimana sebelumnya terdapat folder .gimp-2.8.old, dengan begitu tampilan GIMP sekarang telah terinstall tema Adobe Photoshop.

- Update Tema

Jika kalian memerlukan updatean dari tema, kalian bisa mengunjungi Github Doctormo disini: https://github.com/doctormo/GimpPs
Share:

Jumat, 05 Agustus 2016

Cikadongdong, Apaan Itu?

Cikadongdong

Cikadongdong itu apa? nama hewan, nama Planet, atau mungkin nama ikan di serial TV Spongebob? whatever!

Motivasi saya membuat tulisan Cikadongdong berawal dari teman dan beberapa orang yang mencoba berkenalan dengan saya, dan ketika mereka menanyakan dimana rumah saya, saya jawab di Perum G. Tata Lestari (Berharap pertanyaan selesai) tetapi tak sampai disitu, nampaknya jawaban saya kurang memuaskan, lantas mereka bertanya kembali "Dimana itu teh?" atau "Daerah mana?" saya jawab dengan jawab daerah "Cikadongdong", dalam hati saya berkata (Pasti akan tambah ribet) dan betul saja, dia bertanya lagi "Cikadongdong? apa itu di luar Jawa Barat, di pulau terpencil di Indonesia?".

Dan baiklah, demi pertanyaan tsb saya akan menjelaskan sedikit apa itu Cikadongdong, dimana itu, dan kenapa harus saya yang ditimpa pertanyaan tersebut.

Jadi begini; Cikadongdong itu sebuah wilayah di Afghanistan? ehh bukan, itu adalah wilayah desa di Kecamatan Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya. Berbatasan langsung dengan Kecamatan Mangkubumi, Tasikmalaya. Sudah jelas? jika masih bingung mari liat di Google Maps:



Apa sekarang masih bingung vroh? Jadi jika kalian mendapatkan pertanyaan yang sama seperti saya, misalkan "Dimana itu Cikadongdong" atau "Daerah mana?" kalian bisa kasih jawaban seperti ini: "Kamu buka Gawai punya kamu, terus buka blog http://ziixon93.blogspot.com dan cari disana dengan kata kunci 'Cikadongdong', pasti ketemu dimana itu Cikadongdong".
Share:

Iqbar Alhakim

IT Analyst and Web Developer

"I am an IT Analyst, writer, and web developer at Freelancer currently living in Tasikmalaya, Indonesia. My interests range from technology to coffee. I am also interested in Hacking, arts, and music."

"To be or not to be, this is my awesome motto!"

Job Description

Freelancer, Web developer, Design graphic, and coffee addict.

235

Followers

114

Following

35

Projects